「BUD專項基金」是什麼?
每間香港非上市企業
可為在內地自貿協定經濟體*推行的
發展品牌升級轉型拓展營銷之項目
申請高達50%的資助,每次不多於100萬港元**
* 自貿協定經濟體包括東盟十國(文萊、柬埔寨、印尼、老撾、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國和越南)、澳洲、智利、歐洲自由貿易聯盟四國(冰島、列支敦士登、挪威和瑞士)、格魯吉亞、澳門和新西蘭
** 企業可累計獲資助40個項目,累計資助上限為400萬港元
符合下列所有條件
可考慮申請「BUD專項基金」
  • 香港非上市企業
  • 持有香港商業登記證按照《商業登記條例》(第 310 章)在香港登記
  • 在香港有實質業務運作需相關證明文件,如報稅表、強積金供款紀錄、商業合約、發票等
  • 申請資助是用作開拓內地及/或自貿協定市場而並非香港本地市場
  • 持有內地及/或自貿協定市場的相關執照/資格/認證,以顯示項目的可行性或已確認無須相關許可
  • 有能力保證項目在取得最終撥款前完成指標包括:資金 、人力及行政能力等
申請資格詳情請參照申請指引
如不符合條件,可考慮 其他中小企資助計劃
填表前要怎樣計劃?
1
1
確立發展目標
確立發展目標
確保業務發展目標符合基金三大資助範疇至少一項
確保業務發展目標符合基金三大資助範疇至少一項
2
2
計劃項目內容
計劃項目內容
了解申請資助範圍,選擇適用的開支類別,組合成一個申請項目
了解申請資助範圍,選擇適用的開支類別,組合成一個申請項目
3
3
制定項目預算
制定項目預算
按各類開支資助上限百分比,調整預算中各項措施的金額
按各類開支資助上限百分比,調整預算中各項措施的金額
案例與分享
多次獲發資助,開拓國內市場
循序漸進,逐步擴張內地業務規模
時光珠寶有限公司
在數碼競爭中突圍而出
走在「數碼化轉型」前線的傳統實業
安興五金壓鑄廠
「BUD專項基金」代表分享
申請要訣、注意事項及項目監管
BUD專項基金秘書處
申請及撥款流程
點擊圖片放大
詳細申請流程、評審流程及撥款安排請參照 申請指引   3.2-5.1、6-7.1
常見問題
不可以。
「BUD專項基金」並不適用於開展香港本地的業務項目。如需資金週轉,請考慮其他中小企資助計劃。按此查看詳情
不需要。
大多數申請者都可以自行籌劃項目及遞交申請。可善用「BUD專項基金」網站提供的指引及預算規劃工具,或預約「中小企資援組」免費諮詢服務,以早日完成申請。
可以。
如果只有初步想法,可提交「BUD專項基金」第 (i) 類別申請,委聘合資格服務提供者,以制定於目標市場的「全盤業務發展計劃」。詳情可參照申請指引1.4及2.2 部分。否則,建議先了解當地市場及具備具體項目後提交第(ii)類別申請。
不一定 —— 視乎行業和項目計劃而定。

申請者或需先在目標市場建立分公司,才能執行項目措施和取得當地營業證照,以滿足「BUD專項基金」的申請要求。

如希望通過「BUD專項基金」在目標市場建立分公司,詳情可參照申請指引附件三。
視乎業務性質 —— 請儘早與相關市場的政府機關確認。
一般而言,受管制行業(如食品、醫療、跨境電商、教育、出版等)或涉及產品銷售或代理的業務或項目,需要在持有目標市場的相關執照/資格/認證下進行。另外,如未能提供相關許可證明文件,項目將不獲資助。如有疑問,請與相關市場的政府機關聯絡。
東盟十國(文萊、柬埔寨、印尼、老撾、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國和越南)、澳洲、智利、歐洲自由貿易聯盟四國(冰島、列支敦士登、挪威和瑞士)、格魯吉亞、澳門和新西蘭。
不可以。
每個申請項目最多獲資助港幣100萬元,每家企業最多可獲資助40個核准項目,所有項目累計資助上限為港幣400萬元。
如你的項目規模較大,可將其拆分為多個項目,分別進行申請。
下載中心
重要事項
  • BUD專項基金執行機構並沒有委派或指定任何顧問服務公司或機構提供與專項基金相關之收費服務(包括但不限於協助企業提交申請、制定全盤業務發展計劃及執行獲批項目)。
  • 任何顧問服務機構/公司曾協助受資助企業制定業務發展計劃/實施專項基金所資助項目,並不代表已獲本執行機構認可其服務質素及能力。任何顧問服務機構/公司自稱獲本執行機構認可或指定作推廣業務招徠皆屬誤導及失實陳述,申請人請立即舉報,本執行機構將跟進並採取合適行動。
  • 申請企業有責任及時和詳實填妥申請表格,並提供所有證明文件。資料不全及不正確或會影響有關申請審理。申請企業誤報或漏報任何資料,或會導致有關申請被拒絕,及/或申請企業須全數歸還任何已發放的資助予本執行機構。任何人以欺詐手段獲得或協助他人獲得財物/金錢利益,屬違法行為,會遭起訴。
「BUD 專項基金」